当前位置 : 首页 > 最新动态 > 正文

我院举行2018级本科生入院实习欢迎典礼及岗前培训活动

来源:一附院教学部 发布时间:2022年05月27日 点击数:

初夏时节,万物竞秀。今年将有西安交通大学2018级临床医学专业246名本科生来院进行为期48周的临床通科实习,为帮助实习医生们尽快完成角色转换,适应临床工作,5月24日上午十点,教学部在科教楼三层报告厅举行了2018级本科生入院实习欢迎典礼。

根据学校和医院疫情防控工作要求,本次会议采用线上和线下相结合的方式进行。医学部人才培养处张明处长、启德书院王大军辅导员以及我院教学督导专家、相关学科系主任、各实习带教科室负责人、教学部和学工办相关人员、2018级全体实习医生参会。

医学部人才培养处张明处长受邀讲话。张处指出,临床实习是医学生转变为实习医生的关键环节,实习医生在此期间,一是要主动学习,多思考、多提升;二是要学会尊重,尊重遇到的每一位医生、护士和患者;三是要有人文精神,有温度地对待每一位患者,希望同学们努力学习,提升本领,为一附院高质量发展贡献力量。

此次为加强医学人文精神培养与思想政治教育,特别设计了“重温医学生誓言”环节。临床技能实验中心柏宏亮主任作为领誓人,带领全体实习医生重温了“健康所系,性命相托”的医学生誓言,诚挚的宣誓声响彻报告厅,代表着每一位从医者的初心!

会上还组织同学们观看了《交大一附院援胸科医院医疗队抗击疫情纪实》,并邀请我院援吉林抗疫医疗队员肿瘤内科姚煜副主任分享了抗疫故事,使实习医生们切身感受了一附院人作为国家队的使命担当以及“偶尔去治愈、时常去帮助、总是去安慰”人文关怀真谛。

教学部黄燕萍部长从实习医生请假管理办法、实习要求、工作规范、临床实践教学质量提升计划等方面,给实习医生们介绍了我院临床实践教学管理的相关政策。

妇产科学系李雪兰副主任、感染病学系何英利副主任以及儿科学系教学秘书丁玎老师依次为实习医生们献上“学科系主任寄语”。李雪兰副主任指出妇产科实习需要同学们主动学习、学会倾听、学会沟通,不断提升临床思维和基本操作技能。何英利副主任介绍了感染病学科的相关特点及师资情况,希望同学们通过实习在优秀教师指导下更快成长为合格医生。丁玎老师表示,希望同学们在掌握专业知识的同时学习带教老师的优秀品质,成为一名有温度的能医病也能医人的医生。

“名师指路”环节,肝胆外科国家青年人才兼学科办副主任张谞丰教授结合自身成长经历进行了分享,指出临床实习不仅是理论联系实际、内化书本知识的过程,也是树立正确的人生观和价值观的时刻,希望实习医生们树立远大理想,勤奋学习,学有所成。

“朋辈辅导”环节,2017级实习医生代表林雨璇同学为学弟学妹们送上美好祝福,希望大家在临床实习中学会分析与思考,合作与竞争,继承与创新,不断超越,收获成长。

最后,院教学督导专家郑小璞教授讲话,她希望实习医生们尽快完成身份转变,主动学习疾病诊治和临床工作方法,勇于迎接挑战,成为一名优秀的医者。

欢迎典礼结束后,教学部还为实习医生们安排了为期四天、内容丰富的岗前培训活动。邀请医务部副部长兼感控办主任叶峰教授、医务部副部长胡婷婷和医疗信息管理办公室张欣欣老师讲授了临床医疗核心制度、医院感染控制及职业暴露防护、规范病历书写及病案管理等内容,并联合临床技能实验中心共同组织了临床基本技能操作强化培训活动。教学部孙怡华老师还带领实习医生们参观医院,提前熟悉医院环境布局及科室位置。

当前,我院正处于创建国家医学中心的关键时期,医学人才培养工作的重要性日益突出。此次实习医生入院欢迎典礼和岗前培训活动不仅成为医学生们临床工作的美好开端,更激发了实习医生们爱院敬业的情感,为我院培养新时代“德医双修、仁心仁术”的医学人才奠定了坚实的基础。