医学部召开2022年研究生导师大会

来源: 发布时间:2022年07月25日 点击数:

为进一步夯实研究生导师主体责任意识,提升医学研究生的人才培养质量。医学部于7月25日晚上7点召开2022年研究生导师线上会议,医学部党委书记陈腾、人才培养处处长张明、研究生院培养办主任罗婧等出席会议,全体研究生导师、相关教学管理人员参加会议,本次会议由人才培养处副处长吴小健主持。

罗婧从社会背景、初衷想法、起草过程、工作举措、拟定效果等多方面详细解读了我校今年出台的《关于落实研究生体育、美育、劳动教育的若干举措》。基础医学院吕社民教授结合自身的教学科研经验,为大家做了题为《医学研究生学位论文写作规范和常见问题》的报告,内容丰富、深入浅出,让大家对学位论文有了更深刻和系统的认识。

张明从如何当好一名研究生导师的角度为大家做了《抓好顶层设计 做好环节管理 担当导师责任》的报告,结合医学部的导师队伍现状,逐一剖析了研究生指导教师的任职资格和招生遴选审核办法等。

陈腾在总结讲话中强调,要培养德智体美劳全面发展的研究生,研究生导师要做好两个管好一个提升,管好研究生,落实第一责任人,关注研究生的身心健康,重视就业问题;管好实验室,筑牢安全意识,加强实验平台建设;提升研究水平,不断学习,注重交流合作,解决国家需求。

德高为师,身正为范,医学部将以此次会议的召开为契机,进一步加强研究生导师队伍建设,努力打造一支高水平、有爱心、能力强、讲奉献的研究生导师队伍,引导医学研究生教育高质量发展。