当前位置 : 首页 > 最新动态 > 正文

医学部2023年秋季PBL研习营成功举办

来源:医学课程整合办公室 发布时间:2023年10月25日 点击数:

1016日、18-19日,医学部2023年秋季PBL研习营在西安交通大学医学部国际会议厅召开。西安交通大学基础医学院、第一附属医院、第二附属医院及口腔医院的60余名老师参加培训。

医学部人才培养处张明处长、王渊副处长、基础医学院吕海侠副院长等出席开幕式。张明处长在致辞中肯定了我校器官系统整合课程体系与PBL教学模式取得的成果,希望青年教师们通过此次研习营的培训,能更加深刻理解PBL教学的理念和精髓,积极参与医学教育改革和PBL教学。王渊副处长在致辞中回顾了西安交通大学器官系统整合课程体系与PBL教学模式的发展历程,他谈到,历经数十载教育教学改革和实践,医学部PBL教学团队已经积累了丰富的教学经验,希望青年教师在此次研习营培训中,勤于思考、敢于实践,保质保量完成培训任务。

培训分9PBL专题报告展开,曹永孝、刘进军、罗肖、王涛、姚璐、史小莲、薛晚利、王玉英等多位教授就PBL教学进行了全方位多角度的系统讲授,各位专家结合自身感悟从理论、实践和经验等多个维度深刻阐述了PBL的教学精髓,报告内容涵盖医学整合课程PBL教学流程、医学PBL案例撰写、PBL教学秘书工作、医学PBL文献检索、案例机制图解读、Tutor职责、PBL学生考核与评价、PBL学生评语等多个方面。

此外,研习营还进行了一次完整的PBL实践活动,以参训教师模拟学生,邀请经验丰富的Tutor进行PBL模拟教学,让老师们对于PBL教学方式方法有了切身的体会和全新的认识。大家在PBL实践活动中表现积极、讨论充分,纷纷表示这种方式非常好,更能深刻感受到PBL教学模式给学生在临床思维、自主学习能力、创新能力、团队协作沟通能力等方面的明显促进作用。

参训教师一致认为,本次培训时间安排紧凑,内容设计丰富,授课效果显著。通过本次研习营的培训,进一步更新了我校教师教学理念,提升了教师PBL教学的水平,更加规范了PBL教学过程,为进一步提升我校医学专业人才培养质量起到推进作用。