当前位置 : 首页 > 学位 > 学位申请 > 正文

2020统招硕士送审常见问题解答(持续更新)

来源: 发布时间:2020年05月09日 点击数:

一、查重:

查重的论文为研究生院指定印制点正式排版的论文,需要删除或者调整的内容,严格按照《2020年医学部统招硕士研究生申请学位及答辩相关工作安排》(以下简称《2020安排》)中相应的说明执行。

硕士原则上,学校只查重一次

查重不收取任何费用。

查重论文提交Word版本。

二、论文送审:

(1) 统招硕士送审:未抽到双盲审查的同学,硕士论文评审意见书最终需提供专家亲笔签名的纸质版。论文审查意见书(详见《2020安排》附件一及附件二)需双面打印。

(2) 评审专家需在意见书对应位置签名。

(3) 双盲审查,评审意见书以院系反馈结果为准。

(4) 如因为疫情原因无法返校,送审存在困难,请及时与导师和所在院系联系,进行备案。

(5) 硕士论文明审:导师、院系组织均可,以各院系通知为准。

三、统招硕士答辩:

以线下答辩为主。有特殊情况,及时向院系反馈,进行备案。

四、临床能力训练手册:

一级学科名称为临床医学、口腔医学的专业学位学生,不需要提交研究生临床能力训练手册。

五、论文中的答辩委员会信息:

送审的时候不需要填写,答辩完填写即可。答辩委员会信息模板详见附件。

六、系统中上传论文

系统中上传论文:大家按照要求上传即可。明审盲审都上传。但是系统中上传的论文并不作为评审依据。

七、科研记录本:

科研记录本为学生当时做实验时原始记录的集合。形式不限,打印和纸质均可。但是一定是当时做实验时的原始记录,若核查论文相关内容,均需找到出处。科研记录本答辩审批时要提交审核,但是学院不会收,由学生自行保存。因此大家不需要复印。

八、明审专家资格:

硕士论文评阅人为两名,具体要求详见《答辩审批材料自查表》。其中至少有一位来自导师和申请人所在学院以外的学院。外校也可以。但是保证评阅专家所在单位符合要求。

九、系统中答辩秘书选错处理办法:

系统中答辩秘书选择的时候,务必仔细核对答辩秘书工号。若选错:学生写情况说明(无模板,事情讲清楚即可),情况说明上面要写清楚学生的学号及要更换的答辩秘书工号。写好后,导师签名,将情况说明提交到所在院系教学管理部门。特殊时期,可提交扫描件。原件保存好,答辩审批时候一并提交。