当前位置 : 首页 > 旧站栏目 > 培养-创新教材 > 正文

《内科学》专业攻读博士学位研究生

来源:西安交通大学医学院研究生教育办公室 发布时间:2007年09月10日 点击数:

一、培养目标

本专业旨在培养德、智、体全面发展,具有坚实专业理论基础和综合技能,能够在内科学及相关学科领域独立进行科学研究的内科学高级专门人才。具体要求如下:

1.具有坚定正确的政治方向,热爱祖国;具有良好的科学道德与严谨学风,遵纪守法具有团结合作、勇于追求真理和献身于科学研究及教育事业的精神。

2.掌握内科学坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有较严密的逻辑思维和较强的分析问题、解决问题的能力,熟悉所从事研究方向国内外科学技术发展动向,具有独立进行科学研究、临床实践、教学工作的能力,具有较强的科研创新能力和社会适应能力。

3.较熟练地掌握公共外语、专业外语,能熟练阅读外文专业书刊,并能用外文撰写论文和进行学术交流。

4.身体健康。

(1)病毒性传染病

(2)病毒性肝炎免疫病理

(3)病毒性肝炎

随着本学科以及相关学科的进一步发展和需要,将确定并逐步增加新的研究方向。

三、学习年限

本专业博士生的学习年限一般为3~6年,第一学年学习专业基础理论,掌握进行科研所必需的基本技能并写出文献综述。从第二年开始,在导师指导下进入课题研究和学位论文准备阶段。

博士生的学习实行学分制,通过考试或考查至少取得14分。从事课题研究工作(选题、实验设计、实验操作、数据处理、结果分析总结、论文撰写等)的时间不得少于二年。

四、培养方式

博士生的培养,教研室应成立以博士生导师为主,副教授以上的三人指导小组。还应有教研室科研小组的有关成员,共同协助搞好博士研究生的培养工作。

1.课程学习以听课、自学、辅导、讨论等方式进行。

2.博士生入学后,由教研室负责管理,参加教研室各项活动,学习期间至少应担任住院总医师接受临床技能培训达3个月以上。

3.导师应根据本培养方案和因材施教的原则,于博士生入学后两个月内,制定出具体的培养计划。

4.选题应在导师指导下,通过查阅文献,调查研究后由研究生确定。选题应注重创新精神,培养研究生的创新能力及科研动手能力。

5.实践环节,博士生学习期间,须在导师的指导下,完成一项国家科研基金申请书撰写,培养博士生申请科研项目的能力,导师同意通过后,记必修环节1学分。

6.学术讲座环节,要求博士生在全校范围内选听“学术讲座”7次,自己公开学术讲座1次,完成后记1学分。此外,每个博士生在攻读博士学位期间至少选听三个系列专题学术讲座,完成后记2学分。

7.学术活动,博士生应参加校、院及教研室组织的研讨会或其他学术活动。根据科研工作的需要,可适当安排博士生外出参加有关学术活动。

五、课程学习

1.学位课程

(1)现代科技与社会主义革命 2学分

(2)诺贝尔生理医学奖获奖论文剖析 2学分

(3)内科学(2) 2学分

2.选修课程 ≥ 4学分

由导师根据学生的研究方向在研究生课程目录上确定。

3.必修环节

(1)学术讲座 3学分

(2)撰写基金申请书 1学分

博士生学位课程与选修课程总学分10学分,其中学位课不少于6学分,另外要求必修环节4学分。

六、学位论文

博士生应在导师的指导下,通过阅读文献资料,调查实际情况,确定研究课题及课题范围,并应结合教研室的科研任务,发挥导师和博士生的特长,以便做出创造性的成果。

博士生应在第二学期开始收集有关论文选题资料并进行准备工作,第二学期末初步确定论文题目、写出学位论文的选题报告,并在教研室会议上宣读,征求意见。应在第三学期初正式确定论文题目,拟定出学位论文工作计划,包括各阶段的主要内容、要求、完成期限等。学位论文计划表应经教研室、系审核,批准后送学院研究生办。

博士生在科研工作进行过程中,应在教研室安排的会议上作一次阶段进展报告。论文答辩按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》进行。