耿晶

 


个人简介

耿晶博士,西安交通大学第二附属医院教授、博士生导师,西安交通大学“青年拔尖人才”A类入选者、中国科学技术协会“青年人才托举工程”项目和陕西省**计划青年项目获得者(2020)。主持国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金青年项目1项、中国博士后科学基金2项,参与研发基金委重大项目3项。近年来以第一作者发表SCI论文4篇,其中在《自然·免疫学》杂志(Nature Immunology)发表2篇重要成果并入选当期封面,首次系统性阐述了Hippo信号分子在免疫系统中的作用并提出针对慢性感染和自身免疫性疾病的新靶标和防治策略。此外,其参与完成的其他研究工作也在Cancer Cell, Science Translational Medicine, Nature Communications, Cell Reports等顶尖杂志刊发,他引共计462次。

工作履历

2004~2007武汉生物工程学院 生物工程

2007~2009武汉轻工大学 生物工程 工学学士

2009~2010北京邮电大学 研究生预科

2010~2015厦门大学 微生物学 理学博士

2016~2019 厦门大学 博士后研究员

2020至今 西安交通大学 教授

获得荣誉

2020年入选陕西省“**计划”青年项目

2019年入选西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”A类

2018年获福建省第十三届自然科学优秀学术论文一等奖

2017年入选中国科学技术协会“青年人才托举工程”项目

论文著作

1)Geng J#, Sun X#et al. Kinases Mst1 and Mst2 positively regulate phagocytic induction of reactive oxygen species and bactericidal activity.Nature Immunol.2015;16(11):1142-52. (Cover Story; highlighted by Nature Rev Immunol.)

2)Geng J#, Yu S#, Zhao H#, Su X#et al. TAZ regulates reciprocal differentiation of Th17 and Treg cells.Nature Immunol.2017;18(7):800-812. (Cover Story; highlighted by Nature Reviews Rheumatology. 2017)

3)Wang P#,Geng J#et al. Macrophage achieves self-protection against oxidative stress-induced ageing through the Mst-Nrf2 axis.Nature Commun.2019;10(1):755.

4)Geng J, Xiao S, Zheng Z, et al.Gambogic acid protects from endotoxin shock by suppressing pro-inflammatory factors in vivo and in vitro.Inflammation Research, 2013, 62(2):165.(First Author, IF= 2.659, Citations:15)

研究成果

长期致力于研究Hippo信号通路成员在免疫细胞发育、增殖、分化和和疾病发生中的功能与机制研究,通过建立基因编辑、细菌和病毒感染等多种动物模型,探讨相关蛋白在调节天然免疫细胞中的生物学功能和调控机制,以及该通路失活导致的炎症、感染、肿瘤和自身免疫性疾病的致病机理,并提供潜在的临床治疗策略。近五年的主要学术成果可以归纳为以下三个:

成果一:首次揭示Hippo信号通路转录共激活因子TAZT细胞分化中的功能及其在自身免疫疾病中的作用

尽管临床研究显示采用免疫抑制剂可以短期有效的抑制自身免疫性疾病的发展,但仍缺少有针对性的靶向疗法。大量研究表明,自身免疫疾病的主要致病因素是机体内促炎症的TH17细胞和抑制炎症Treg细胞在类群数量和活化状态上失衡造成的。

研究发现在人类类风湿性关节炎和干燥综合征患者血样样本中TAZ表达水平升高,并且与RORt的表达成正相关性。进一步研究发现CD4+初始T细胞中敲除TAZ后能显著减弱其分化为TH17效应细胞,而调节性细胞Treg的分化则有所加强。在机制上,我们发现TAZ能够同时与TH17及Treg细胞的核心转录因子RORt和Foxp3形成复合物,TAZ促进RORt转录活性但抑制Foxp3的功能,从而促进TH17细胞的分化和减弱Treg细胞的产生。本项研究首次揭示了Hippo信号分子在T细胞分化中的作用,阐明TAZ是决定Treg细胞和TH17细胞分化命运的关键因素,解析了人类自身免疫病的重要发病机理,为多种自身免疫性疾病的诊疗提供理论依据和可能的分子标志物和治疗靶标(Nature Immunology, 2017)。

2.首次揭示Hippo通路激酶Mst1/2在调节巨噬细胞ROS产生和病原体清除的功能和分子机制

固有免疫细胞在防止病原生物入侵宿主方面发挥重要作用,研究发现与野生型小鼠相比,巨噬细胞中敲除Mst1/2的小鼠在脓毒血症常用的盲肠结扎穿刺(CLP)模型实验中死亡率增加。深入分析后发现主要原因是Mst1/2基因缺失造成天然免疫细胞的病原体杀伤能力显著下降,导致细菌感染加重和死亡率增加。

机制研究发现激酶Mst1/2通过激活Rac1和Rac2蛋白来协同招募胞内线粒体和NADPH氧化酶向吞噬泡内释放大量的活性氧(ROS),进而实现杀伤和清除病原体的功能。更重要的是,本研究一同揭示了人类Mst1和Rac2基因失活突变造成患者多发性感染疾病的致病机理,同时也为其他细菌感染疾病的诊疗提供可能的分子生物学依据(Nature Immunology, 2015)。

3.首次阐明了Hippo通路激酶Mst1/2在调节巨噬细胞氧化应激稳态中的重要作用

巨噬细胞如何维持ROS的产生和消除之间的平衡,以实现清除病原体的同时还可防止ROS导致的自身氧化损伤和衰老的调控机制尚未被阐明。众所周知ROS的过量积累会导致细胞过早衰老,我们发现在Mst1/2缺失的年老小鼠中巨噬细胞出现TLRs低表达、吞噬和抗原呈递能力下降、脂褐素严重积累以及端粒显著缩短,这将导致巨噬细胞病原清除能力下降和加剧ROS介导的氧化损伤。

机制研究发现激酶Mst1/2可以感受ROS并其激活,活化的Mst1/2可以通过磷酸化修饰精确调控Keap1的多聚化,从而保护抗氧化转录因子Nrf2的转录活性并维持胞内氧化还原稳态。这表明Mst1/2在巨噬细胞维持氧化应激稳态和抗衰老中发挥重要作用。(Nat Commun, 2019)

承担主要科研课题

1.陕西省**计划青年项目,2020.1-2022.12,140万,主持,在研

2.激酶Mst3/4对巨噬细胞极化与可塑性的影响与作用机制,国家自然科学基金面上项目,2021.1-2024.12,70万,主持,在研

3.激酶NDR1/2在机体抗感染应激中免疫调节与宿主防御的作用机制与功能研究,国家自然科学基金重点项目,2019.01-2023.12,220万,在研,学术骨干

4.中国科学技术协会“青年人才托举工程”项目,2017-2019,45万,主持,已结题

5.探索肿瘤微环境中的代谢波动对炎症和肿瘤免疫的影响和机制,国家自然科学基金重大项目,2018.01-2022.12,300万,在研,学术骨干

6.WWTR1在TH17和Treg细胞中的功能及机理研究,中国博士后科学基金特别资助项目,2017.3-2018.3,15万,主持,已结题

7.Mst1和Mst2激酶调节吞噬细胞抗氧化应激的作用机制研究,国家自然科学基金青年科学基金项目,2017.01-2019.12,20万,主持,已结题

获得主要发明专利

张连茹(导师),耿晶,孙艺飞,肖淑燕,黄耀坚,郑忠辉,宋思扬,真菌环氧二烯烟酸类衍生物在制备促炎介质抑制剂的应用,2014.08.13,中国,ZL201210020358.1

联系方式

电话:18020766810

邮箱:jgeng18@foxmail.com

上一篇:贺鹏程
下一篇:戴菲

地址:陕西省西安市咸宁西路28号 邮编:710049
版权所有:西安交通大学 站点建设与维护: 网络信息中心 陕ICP备06008037号