董海燕

董海燕,博士,硕士研究生导师,主任药师,西安交通大学第一附属医院药学部副主任

研究领域(方向)

(1)临床药学,(2)药剂学

个人及工作简历

多年来一直从事医院药学、临床药学及临床药理学相关研究和教学工作。研究主要涉及安全合理用药分析评价与精准用药策略研究等。

主持国家自然科学基金2项,省市级项目2项,参与国家级、省级项目多项,主持新医疗新技术2项,发表学术论文五十余篇。其中,以第一作者或通讯作者发表SCI收录论文、核心期刊论文二十余篇;获陕西省科学技术二等奖1项,陕西省高等学校科学技术一等奖1项,获院新医疗新技术三等奖1项。参编、参译专著2部。获中国药学会“施维雅青年医院药学奖”;中国药学会医院药学专业委员会“医院药学奖—青年药师优秀奖”;中国药学会“信息工作先进个人”奖。

科研项目

ž 国家自然科学基金面上项目,基于肺巨核细胞eIF2α/ATF4/ISRmt通路的利奈唑胺致血小板减少机制研究,项目主持人。

ž 国家自然科学基金青年科学基金项目,基于中国重症感染患者利奈唑胺PPK/PD模型的耐药预测及临床治疗决策研究,项目主持人。

ž 陕西省社会发展科技攻关项目,利奈唑胺在不同部位感染重症患者中的PPK/PD模型及临床个体化治疗决策研究,项目主持人。

学术及科研成果、专利、论文

ž Dosage regimen and toxicity risk assessment of linezolid in sepsis patients, International Journal of Infectious Diseases, 2020.

ž Pharmacokinetic/pharmacodynamic evaluation of linezolid for the treatment of staphylococcal infections in critically ill patients, International Journal of Antimicrobial Agents, 2016.

ž Therapeutic drug monitoring and receiver operating characteristic curve prediction may reduce the development of linezolid-associated thrombocytopenia in critically ill patients, European Journal of Clinical Microbiology &Infectious Diseases, 2014.

ž Developments in the pharmacokinetic/pharmacodynamic index of linezolid: a step toward dose optimization using Monte Carlo simulation in critically ill patients , International Journal of Infectious Diseases, 2014.

ž Clinical pharmacokinetic/pharmacodynamic profile of linezolid in severely ill Intensive Care Unit patients , International of Journal of Antimicrobial Agents, 2011.

ž 利奈唑胺的治疗药物监测在肝损伤患者中的应用.中国感染与化疗杂志, 2021.

ž 脓毒症治疗中利奈唑胺与万古霉素对降钙素原和C反应蛋白影响的差异.中国感染与化疗杂志, 2020.

电子邮箱:donghy@mail.xjtu.edu.cn

联系电话:029-85323508

个人主页:https://gr.xjtu.edu.cn/web/donghy

联系地址:西安市雁塔西路277号