打造新医科课程 助力医工学发展

-未来技术学院创新课程《计算影像学》开课啦

来源:《计算影像学》课程组 发布时间:2022年01月19日 点击数:

2022118日,由西安交通大学第一附属医院影像科、核医学科及超声科联合未来技术学院、物理学院等打造的《计算影像学》课程开讲了。第一讲主讲人张明教授讲述了计算医学与计算影像学发展历程,指出计算影像学课程实施的必要性。授课过程中融入了国家需求、医学人文、当下新冠防疫等思政元素、立足科技发展前沿,关注科研热点,通过深入浅出的介绍,使同学们对计算影像学这门新兴课程有了充分的了解,为后续课程的开展打下了基础。未来技术学院程洁副院长、医学部及一、二附院教学督导、人才培养处、一附院教学部等相关老师参与了此次线上课程听课。

本门课程作为未来技术学院医工学专业方向,研究生计算物理学专业核心课,是“计算+影像”的交叉融合,是计算物理医学专业研究生的必修课课程旨在培养具有适应现代化建设、面向未来医疗健康产业发展需要,具有较强的创新精神、实践能力、学习能力、科学研究能力,具备扎实的数理基础、临床医学和工学等基础专业知识的复合型创新人才,符合国家发展需求。

本课程设计教学模式为理论及临床实践、企业观摩,教学过程中以项目为引导,注重校企合作,实践为主,待疫情结束后,计算影像学团队带领学生进入临床、企业,完成临床实践及企业观摩。课程授课团队涵盖了理工、临床、企业11位博士生导师,授课教师均在各自专业领域的有很深的造诣,在随后的课程开展中带来各自领域的核心、前沿知识,培养创新型人才,为国家医学中心创建贡献力量。