夯实党建工作基础 助力临床医学专业认证──西安交通大学第一附属医院院党委召开第四次党支部书记专题会议

来源: 发布时间:2018年10月16日 点击数:

根据西安交通大学第一临床医学院党支部书记例会制度,2018年10月15日下午,西安交通大学第一临床医学院党委在科教楼707会议室召开党支部书记专题会议,院党委马辛格书记,冯广林副书记、韩菊副书记,党委系统各部门负责人及党支部书记参加了本次会议。会议由冯广林副书记主持。

近期正值第一临床医学院上下全面筹备临床医学专业认证工作之际,为了充分发挥党支部战斗堡垒作用,服务医院发展中心工作,安排第一临床医学院教学部李雁副部长以《临床医学专业认证——背景、流程及院系准备》为题,分别从临床专业认证的“What、Why、How”三个方面对临床医学专业认证工作的基本情况进行汇报。李雁副部长围绕临床医学教育的目标——以岗位胜任力为导向,培养可信赖的卓越医生,详细介绍了医院概况、教学概况、立德树人、尊师重教、精勤育人和教学改革等方面的工作,重点聚焦教学平台建设、全院、全员、全过程、全方位育人的管理体系、立体化全程实时教学质量保障体系以及教学三级保障体系,并带领大家重温临床医学专业认证应知应会内容,号召全院广大教职工凝心聚力,为我院的临床医学专业认证工作贡献力量和智慧。

为夯实第一临床医学院党建工作基础,深入贯彻落实校党委工作部署,使党支部工作基础更实、亮点更新,落实更有力,成效更突出,通过数字说话、态度说话、成效说话。党委委员、组织统战部高琰部长对“改革发展关头 我向党组织汇报思想”活动、新时代党建“样板”“五好”申报创建情况进行通报,高部长指出党支部书记对此项工作高度重视,组织得力,完成效果较好,党员同志立足岗位,结合自身实际谈看法,找不足,促改进;肿瘤外科党支部等6个党支部书记认真审阅思想汇报并批注提出意见,感染性疾病科党支部等11个党支部的思想汇报整体质量较高,特别是部分老党员如南勋义教授、张学斌教授等,虽已年过古稀,仍然坚持手写思想汇报,结合自己的阅历和经验为学校、医院和学科的长足发展提出了富有建设性的建议。针对申报创建学校新时代党建“样板”“五好”支部工作,高部长从“七个有利”“五好”创建标准出发,分别从支部层面、组织层面和医院层面对下一步工作推进进行了安排部署,强调要把日常工作抓细、抓好、抓落实。高部长指出,新时代对党建工作也提出了新要求,党支部书记要肩负起责任,借助此次思想汇报之际深入了解党员思想动态,充分发动党员群众的积极性,助力临床医学专业认证,同时借力发力,使党建工作亮点更足,基础更实,通过开展经验交流、结对帮扶、重点支持、总结凝练、强化考核应用和管理指导,实现“支部建设更规范、作用发挥更明晰、载体创新更突出、支部考核更优秀、政治引领更有力”。

会议最后,第一临床医学院马辛格书记进行总结讲话。马书记强调,召开会议是我们党凝聚共识、统一认识的重要途径,也是我们党和革命取得胜利的重要法宝,院党委要推进支部书记会议制度化、规范化,通过会议凝聚思想共识,形成行动自觉,促进院科发展。马书记围绕坚持和加强党的全面领导,对大家提出两点要求:一是要牢牢认识到临床医学专业认证与学科冲“A”的联系。要树立围绕中心抓党建的思路,充分发挥基层党组织服务医院中心工作的作用,促进党建与业务的双促进两提升。在全院上下喜迎临床医学专业认证的关键时刻,党支部书记要发挥先锋模范作用,围绕“全院、全员、全过程、全方位育人”的管理体系,以饱满的热情,充分发挥支部的政治引领作用和组织优势,做好思想动员工作,在全院范围内营造良好的氛围。二是党支部书记要认真学习习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,深刻理解“质量建党、活力兴党、基础强党”对支部建设的巨大作用,不断增强公立医院党组织的凝聚力、发展力和战斗力。党支部书记要强化责任担当意识,借力发力,认真履职尽责,借助此次思想汇报、“五好”党支部和“样板”党支部申报创建工作,以此为抓手,召开组织生活会,与党员交流沟通,开展党员之间的谈心谈话,找出发力点,探索改进支部工作的思路和方法,凝聚支部智慧,汇聚支部力量,为临床医学专业认证和学科冲A目标贡献力量。