第一临床医学院教学部组织开展理论授课教师专题培训

来源: 发布时间:2018年10月16日 点击数:

为进一步规范临床理论带教,提升理论教师授课能力,保障理论课教学效果,同时为即将到来的临床专业认证做好充分准备,第一临床医学院教学部于10月10日下午在科教楼702教室组织开展了本学期临床主干课程理论教师专题培训。此次培训由教学部李雁副部长主持。

第一临床医学院教学部黄燕萍部长、督导专家马鸿基教授亲临指导并担任评委。内科学系石志红主任和贺鹏程副主任、外科学系孙学军主任、妇产科学系主任安瑞芳主任、儿科史瑞明副主任以及影像科强永乾副主任参会并指导。来自第一临床医学院内科学系、外科学系、妇产科学系、儿科学系、眼科学系和医学影像学系的6名理论教师一一进行了试讲,每位教师先简明扼要的介绍教学设计,随后进行20分钟试讲,专家再给予点评。内科学系张海涛副教授、妇产科学系黄谱副教授、儿科学系周熙惠教授、眼科学系崔丽珺副教授以及医学影像学系牛刚副教授根据各自学科特点开展理论课教学,内容重点突出,举例生动。外科学系王曙逢教授利用雨课堂现场授课,配合声音、图像、视频、弹幕与学生开展有效互动。充分体现了各自的教学风格和能力。专家对每位选手进行了逐一点评,各位教师们根据意见及时调整,改进后运用在理论大课授课中。

临床理论教学是我院教学的重要组成部分,是达到教学相长、促进第一临床医学院医教研全面协调发展及提升医院综合实力的重要手段。我院将以临床医学专业认证为契机,以评促建,充分体现理论课以学生为主体,善用雨课堂等教学工具,注重形成性评价和师生互动,改进教学方法,促进学生自主学习,不断提高教学质量。