紧锣密鼓 全力以赴—— 儿科学系召开临床医学专业认证第四次督导暨再动员会议

来源: 发布时间:2018年10月04日 点击数:

近期西安交通大学第一附属医院临床医学专业认证工作紧锣密鼓地进行中。9月30日中午12:30在住院部六楼会议室,儿科学系针对近期院外专家的检查与院领导行政查房反馈意见,召开了“临床医学专业认证第四次督导暨再动员会议”,史瑞明副主任主持会议,儿科学系全体教师参加了会议。

史瑞明副主任首先对教师对《临床医学专业本科教育认证知识手册》相关内容进行了考核,包括教学方法如CBL、PBL、Mini-CEX、形成性评价等,教师回答非常流利,反映了各位教师对临床医学认证工作的重视。教学秘书肖谧主治医师对理论教学工作及迎检检查与交流活动进行了总结与反馈:学科系资料的整理与收集工作已完成,后期需要进一步完善,如教师档案细节、教案细节等;学科系试题库已初步建立,仍需学科室讨论进一步补充和整理;院外专家检查对于试卷分析提出了更高的要求,需要完善命题设计、试题分析点;此外,近期也制订了理论教学形成性评价的制度并应用“雨课堂”、床旁教学等手段对学生学习效果进行了评价与反馈。下一步工作重点主要包括试题分析与常态化教学如集体备课、听课等工作的规范开展。

教学秘书丁玎主治医师对实践教学工作进行总结:完成了临床能力责任教师的临床技能培训;对实习医师英文交班进行了持续改进;详细阐述了近期儿科实践教学的创新举措,包括首次开设“教学门诊”提高门诊教学效果、制订了“实习护照”并已开始试行。此外,丁玎主治医师还提出了目前存在问题及解决方案。史瑞明副主任强调:临床医学认证工作已进入“倒计时”,所有教师需继续努力,全力以赴,利用国庆假期,尽快解决理论教学与实践教学中存在的问题,圆满完成临床医学认证工作。

本次会议的召开,对近期院内外专家检查结果进行了反馈,对前期工作进行了总结,查漏补缺,发现问题、解决问题,明确了下一步工作的方向;并对全体教师进行了再动员,使儿科学系所有教师体会到临床医学认证工作的紧迫感,推动儿科学系临床医学专业认证工作的最后冲刺。