停课不停学系列优秀教学案例(一)|“仙医小胖”战“疫”在行动

来源:基础医学院 发布时间:2020年04月14日 点击数:

基础医学实验教学中心积极将最新的人工智能技术引入基础医学实践教学,开展课程思政,通过改革教学形态而提升教学质量。我们将教学助手人工智能机器人“仙医小胖”引入教学的同时,也开发完成了实验教学公众号“仙医小胖”,面向我校医学生进行专业知识传授以及科普知识的宣教,实现了人工智能辅助实验教学的新形式,切实加强了实践课程中对学生价值导向的引导。

新冠疫情爆发以来,“仙医小胖”师生团队密切关注疫情动态,团队成员讨论后决定借助公众号向广大师生宣传防疫、抗疫相关知识。自21日以来,已在“仙医小胖”公众号陆续推出“小胖说新型冠状病毒”病毒篇、预防篇、心理篇、鉴别篇、治疗篇等推文。近期,随着学生返校日期的临近,正在筹划“返校篇”。这些推文均为我校医学本科生自己根据相关资料整理撰写,指导教师审校后发布。受到师生的关注和好评。

附:“仙医小胖”团队:

学生成员:李雨辰、王嘉禧、苑昊、胡霄霏、焦骏

指导教师:胡浩、王涛、李帆

学生感言:

新冠疫情突如其来,关于这种病毒我们有太多的未知,作为医学生,有责任把相关的知识传播出去。我们仙医小胖团队在老师的指导下,借助微信公众号平台,开展了“小胖说新型冠状病毒”专题工作。通过这种方式,我们可以让更多的人了解这种病毒的特性,熟悉防护病毒感染的措施,简单区分新冠肺炎与常见呼吸道疾病,知晓目前临床治疗方法。随着返校日期的临近,我们会介绍一些返校期间的防护注意事项,助力同学们顺利返校学习。虽然我们的力量不是很大,但也是为社会做了自己的一份贡献吧。

------苑昊(临床81

疫情期间,我关注了“仙医小胖”公众号,浏览了小胖说新型冠状病毒系列推送,推送包括新冠肺炎的预防、鉴别以及治疗,疫情期间心理健康等多方面内容,并从专业的角度分析问题,提出了相应的解决方法。为像我一样许多被网络上眼花缭乱的信息搞得晕头转向的同学提供了一个可靠的信息来源,我们也可以把这些信息传递给身边的人。另外,推送中涉及到一些医学专业知识也正是我们在学习的课程内容,可以当做课外联系实际的拓展,使我们对于所学知识有了更深入的理解。这一系列推送使我收获良多,也希望“仙医小胖”这个公众号越来越好。

------严雅琪(临床85