当前位置 : 首页 > 旧站栏目 > 培养-创新教材 > 正文

《急诊医学》专业攻读硕士生学位研究生

来源:西安交通大学医学院研究生教育办公室 发布时间:2007年09月10日 点击数:

一、培养目标

为适应我国社会主义建设的需要,本专业皆在培养德、智、体全面发展的急诊医学专业的高级人才和高等学校师资。具体要求如下:

1.进一步学习,掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理,逐步树立无产阶级世界观;坚持四项基本原则,热爱祖国;遵纪守法,品德良好;服从国家分配,积极为社会主义现代化建设事业服务。

2.治学严谨,学风良好,掌握坚实的医学基础和专门知识,理论联系实际,具有运用专门化的知识解决临床和科研相关问题的能力,能从事急诊医学的科学研究和高等学校的教学工作。能熟练运用一门外国语,阅读本专业书籍和撰写论文摘要。

3.身体健康。

目前急诊医学专业设置下列研究方向:

1.急诊内科:

(1)急性冠脉综合症

(2)急性脑血管疾病相关因素的研究

(3)脑卒中危险因素研究

(4)心脑血管疾病与炎性因子的关系

2.急诊外科:

(1)多器官功能不全综合症

(2)外科危重病

随着本专业的不断发展和国民经济的需要,将逐步增设急诊医学的其它研究方向。

本专业除招收临床有关专业的大学毕业生外,拟有计划的招收基础和其它医学有关专业的大学生,或与有关专业的教师联合招收硕士生,以促进应用急诊医学开发和一些边缘科学的发展。

三、学习年限

本专业硕士生的学习年限一般为三年,其中一年两个月的时间进行课程学习,医学实践。硕士生的学习实行学分制。通过考试或考查,至少取得36学分。进行科学研究,撰写学位论文的时间约一年零十个月。另外,在三年学习时间,兼顾值班及部分日常工作,以提高临床工作能力。

四、培养方式

1.教师应根据本培养方案和因材施教的原则,以每个硕士生的实际情况出发,于硕士生入学后三个月内,制定出具体的培养方案。

2.课程学习以听课、自学、辅导、讨论等方式进行,贯彻以教师指导,积极自学相结合的原则。

3.采取导师个别辅导和教研室集体培养相结合的方法。

4.医学实践,硕士生应参加30学时的医学实践,包括:辅导某门课程,答疑并批改作业,或讲授某些章节等;带见习课或带急诊科实习学生的实习工作,使硕士生受到教学的初步锻炼,教师应对其教学情况进行检查,写出评语,合格者计入2学分。

5.学术活动,硕士生应参加有关教研室的专题研讨会和其它学术活动,根据科研工作的需要,可安排硕士生外出调查研究、收集资料,参加有关学术会议,向有关专家请教等活动。

6.临床工作,硕士生应参加病房值班工作及部分日常工作,具体工作量应根据以往工作基础由导师、教研室商定。

五、课程学习

1.学位课程

公共必修课

(1)自然辩证法概论 2学分

(2)科学社会主义理论与实践 1学分

(3)第一外国语(英语) 4学分

(4)医学专业英语 1学分

(5)医学统计学 3学分

(6)临床流行病学 3学分

(7)医学分子生物学 3学分

专业课、专业基础课

(1)急诊医学(2) 2学分

(2)专业基础课

1)血栓形成的现代理论与临床实践 1学分

2)细胞分子病理生理学 2学分

2.选修课程

由导师根据培养要求在研究生课程目录上选够所需修的学分。

3.必修环节

(1)学术讲座 2学分

(2)医学实践 2学分

课程学习至少修满36学分。

六、学位论文

完成学位论文的时间一般为1年,硕士生必须撰写论文,论文选题应在教师指导下,阅读文献、调查研究后决定。选题注意加强应用,鼓励硕士生自己选题,但必须取得教师认可。学术论文应在导师指导下,由硕士生独立完成。学位论文应具有一定的新见解,例如:属于下列情况之一者可认为有新见解:

1.论文中有一定创造性的新结果,或解决某些实际问题的新方法。

2.对某些实际问题提供了可行解决方案。

3.所得结果或提供的方法,对临床医学有一定的效益,或能有助于其它学科的研究。

4.用简便或者较新颖的方法,得出了某已知的较重要结果。

5.对别人已有的结果做出了有一定意义的推广或改进并且克服了一定困难。

学位论文力求文字简洁、条理清晰、分析严谨、统计及推理正确无误,在阐明论文的目的意义时,应有实事求是的态度。

学位论文应进行评审和答辩。答辩时,硕士生应能恰当的回答与论文有关的问题,包括与论文有关的专业基础理论和有关专门知识的问题。

论文答辩按照《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》进行。