当前位置 : 首页 > 旧站栏目 > 培养-创新教材 > 正文

《麻醉学》专业攻读硕士学位研究生

来源:西安交通大学医学院研究生教育办公室 发布时间:2007年09月10日 点击数:

一、培养目标

为适应我国社会主义建设的需要,本专业皆在培养德、智、体全面发展的麻醉学专业的高级专门人才和高等学校师资。具体要求如下:

1.进一步学习、掌握马列主义、毛泽东思想的基本原理,逐步树立无产阶级世界观,坚持四项基本原则,热爱祖国、遵纪守法、品德优良,服从国家分配,积极为社会主义现代化建设服务。

2.治学严谨,学风良好,熟练掌握麻醉医学基础原理和基本知识,具有从事临床、教学、科研和其它实际工作的能力。

3.能熟练运用一门外国语阅读本专业书刊和撰写专业论文摘要。

4.身心健康,热爱和献身医学事业,积极进取,锐意创新。

目前麻醉医学专业设立下列研究方向

1.临床麻醉学:心脏病人非心脏手术围手术期管理。

2.重症监测治疗:

(1)高血压病人手术及心脏手术病人围手术期的监测(S-T段分析、血流动力学和神经系统监测)级心肺保护。

(2)神经肌肉阻滞的临床监测。

3.麻醉管理学:麻醉药物对心血管级中枢神经系统的影响。

4.疼痛治疗和麻醉学教育。

随着本学科的不断发展和国民经济建设的需要,将逐步增设麻醉学专业的其它研究方向。

三、学习年限

本专业硕士生的学习年限一般为三年,其中一年时间为基础理论课学习,一年时间参加临床实践,一年时间撰写学位论文,通过考试或考查,至少取得36学分。

四、培养方式

1.参加学位课及选修课两类。

2.临床实践由指导教师根据学生具体情况制定培养计划。

3.临床与医学实践,硕士生应参加一年的临床与医学实践,使硕士生受到教学与临床的锻炼,参加一轮五年制医科学生的教学工作。要求熟练掌握常规麻醉操作,能单独处理常见病手术的麻醉,达到相当于住院总医师的水平。

4.学术活动,研究生应积极参加科室、医院和省市组织的有关学术活动。可根据科室和科研的需要参加全国或区域性的麻醉学术会议。

五、课程学习

1.学位课程

公共必修课

(1)自然辩证法概论 2学分

(2)科学社会主义理论与实践 1学分

(3)第一外国语(英语) 4学分

(4)医学专业英语 1学分

(5)医学统计学 3学分

(6)临床流行病学 3学分

(7)医学分子生物学 3学分

专业课、专业基础课

(1)麻醉学(2) 2学分

(2)专业基础课

1)心血管病理生理 2学分

2)新药研究概要 2学分

2.选修课程

由导师根据培养要求在研究生课程目录上选够所需修的学分。

3.必修环节

(1)学术讲座 2学分

课程学习至少修满36学分。

六、学位论文

1.学位论文时间一般为一年,硕士研究生必须撰写学位论文,论文选题应在导师指导下,通过阅读文献、调查研究后确定,选题应注意加强创新,鼓励硕士生自己选题,但必须取得导师认可。

2.学位论文应在导师指导下,由硕士生独立完成。

3.学位论文应具有一定的新见解。

4.学位论文力求文字简洁,条例清楚、分析严谨,在阐明论文的目的和意义时,应有实事求是的态度。

5.学位论文应进行评审和答辩,答辩时,硕士生能恰当的回答与论文有关的问题,包括与论文有关的专业基础理论和临床知识的问题。

6.论文答辩按照《中华人民共和国学位条例暂行实施方法》进行。